Мои принципы проявляются на трех уровнях:
- Идеалы и намерения.
- Ответственность.
- Спонтанные привычки.
Идеалы и намерения, хотя еще не всегда проявляются практически в поступках и порой они могут иметь относительную природу, и поэтому не являются по настоящему принципами, а только проявлением моей искренней веры во что-то, что я считаю для себя ценностью, но при этом еще не готов полностью следовать им, хотя и пытаюсь. Эти намерения являются ориентирами и руководством, но я не готов им соответствовать безоговорочно. Я их считаю также своими принципами, ведь они формируют мою практическую жизнь, они играют очень важную роль, и поэтому я подчиняюсь им в той или иной степени, но я в них, либо еще не тверд, или они являются только идеей, которая может со временем трансформироваться во что-то новое. Поэтому это намерения, но с перспективой стать моей опорой, стать составной частью моего мировоззрения и критерием в моем выборе.
Второй уровень моих принципов — это ответственность следовать каким то правилам и критериям уже на постоянной основе. Это то, что я пытаюсь выполнять, формируя осознанно свой характер, свою позицию. Это то, что я транслирую в общении с окружающими и то, что считаю очень важным, без чего я чувствую несостоятельность и нереализованность в своей жизни. Это правила и законы, которые считаю неизменно актуальными при любых обстоятельствах, и это мои настоящие принципы. Это то, из- за чего я считаю себя личностью, считаю себя индивидуальностью и то, что является моей формой самоутверждения и самовыражения. Эти принципы формируют мою внутреннюю силу, но они имеют только одну слабость, я следую им лишь потому, что они являются моими защитниками и я завишу от них, нуждаюсь в них, они являются формой работы над самим собой, и поэтому живут во мне лишь благодаря контролю разума.
Третий уровень — спонтанный, когда есть что-то, что является моей “кровью и плотью”, то, что является неотъемлемой частью моей натуры, моими подсознательными ориентирами. Это принципы, которые я считаю, пришли со мной с прошлой жизни. Они уже являются основой моего характера, моего мировоззрения, хотя я не всегда сознательно согласен с ними.
Итак, какие законы и правила я считаю своими принципами?
Начну с третьего уровня, с чем живу я с раннего возраста, и что не является моей сознательной ориентацией, но их приходится терпеть или принимать как естественную составляющую себя.
Принципы как спонтанные привычки
Если можешь сейчас немножко радоваться, радуйся сполна.

Очень сомнительный принцип, ведь он больше ориентирован на момент текущий, на нем сложно выстроить что-то глобально прогрессивное, и часто он меня вдохновляет зависать , а не лететь ввысь, но, польза есть, ведь этот принцип не дает мне и падать вниз. Этот принцип дает моему уму право наслаждаться мелочами и даже находить позитив в неудаче. Из-за этого я очень редко живу воспоминаниями, моя память очень коротка, конечно, если целенаправленно поднапрячься, то можно многое вспомнить, но жить в памяти мне не интересно, я чаще увлечен тем, что происходит сейчас, либо тем, что я хочу выстроить в будущем. И планы на будущее порой соперничают с интересом к настоящему, и даже входят порой в конфликт, но прошлое вообще практически никогда не конфликтует с тем, что сейчас, и тем, к чему я стремлюсь. Для меня прошлое словно сон и не является реальностью, а вот настоящий момент, и в частности возможность испытать вкус в настоящем — это моя страсть, мой азарт, моя жажда. Правда этот принцип идет в конфликт с моим принципом первого уровня “День сегодняшний формирует день завтрашний”, который еще звучит как “Неприхотливость — не скупость, а возможность вложения в будущее”, но этот конфликт я решаю расставлением приоритетности в зависимости от времени, места и обстоятельств.
Потери в жизни неизбежны, но лучше делать это добровольно.

Меня не пугают потери и сожалею я редко, единственное мне не нравится, когда в этом нет никакой пользы никому и когда я должен отдавать вынужденно. А в жизни потери чаще являются именно навязанными, а не планируемыми, но есть решение, универсальное и простое — как только что-то приобретаешь, готовься это отдать заранее сам. Это помогает учиться делиться с окружающими, и в итоге приводит к осознаю, что “свято место пусто не бывает”, или “не оскудеет рука дающего”, или “ чем больше отдаешь, тем больше получаешь”. В общем, лучше думать о том, как приятно проявлять щедрость, чем причитать о том, как сложно сохранить приобретенное. В свое время я научился наслаждаться или хотя бы радоваться делать подарки. И мне всегда в радость делать подарки спонтанные, они ведь радуют и вдохновляют, или даже удивляют не только того, кто получает, а также и того, кто дарит. Ведь всегда приятней неожиданные подарки, которые воспринимаются как удача или везение. Подобным образом спонтанные подарки чаще ощущаются как подарки от души, или дары свыше. Но спонтанность дарить, или отдавать — это сродни щедрости, привычке, которая позволяет быть всегда в круговороте, в потоке.
Этот принцип также наглядно проявляется в сфере приобретения знания, немного скорректировано, но очень похоже работает, принцип: “Чем больше делишься знанием, тем больше приобретаешь”.
В общем, не стоит сильно привязываться к собственности, ведь в этом мире “вечного ремонта”, сохранять — самый неблагодарный труд. ”Ничто не вечно под луной”, не знаю откуда это, но очень часто эта фраза звучит в моем уме по жизни.
Адаптация - лучшая форма систематизации.

Извечное соперничество ситуаций, “начинать с нуля” или “исправлять то, что есть”. Настоящие мастера всегда скажут, что легче с чистого листа начать, чем переделывать то, что другой накрутил. Даже есть знаменитая современная притча об учителе музыки который установил тариф обучения более низкий для новичка, а для уже опытного более высокую стоимость уроков. И когда возмущенный более опытный кандидат в ученики спросил, почему такая несправедливость, учитель музыки ответил: “тебя еще придется переучивать”. В этой притче обосновывается “чистота листа”, но в практической жизни нет никаких “чистых листов”. Все уже давно существует и имеет опыт. Даже новичок ученик уже приходит со своими стереотипами. Может этот ученик не мнит себя талантливым или уже опытным, но у него также есть уже свои представления о музыке, минимум, он может думать, что учиться музыке — это тяжело, или наоборот, легко, что мешает быть объективным к себе и учебному процессу. Он видел музыкантов, он слушал их, он может быть уже пытался, и лишь получив какой-то опыт, затем он вдохновился пойти учиться. Да и потом, не факт, что любой новичок легко обучаем. Многие репетиторы наверняка подтвердят, что этот “чистый лист” нужно все равно формировать, усилиями воли учителя, стирая предрассудки и предвзятости.
Спросите любого инженера или строителя, легко ли строить новое здание в новом месте, и он ответит, любое место для строительство придется изучать и формировать пригодную базу. Для любого специалиста, половина работы уходит только на подготовку.
Поэтому настоящий специалист или мастер — не тот, кто из ничего творит шедевр, а тот, кто умеет сочетать и преобразовывать то что уже есть, вкладывая свое творческое видение или опыт. И умение адаптироваться к уже существующему миру — это и есть практичность. Иначе все дорогие были бы только прямыми, согласно идеальному чертежу, но нет же, адаптация к рельефу, природным условиям, времени и тому подобное заставляет делать дороги сложными и порой запутанными, по которым иногда не проедешь без навигатора.
Рабочие принципы или ответственность за себя
Если зелен - будешь зреть, а если зрел, то будешь гнить.

“Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.”
(Альберт Эйнштейн)
- Самооценка определяется соотношением моих желаний с возможностями, способностями и препятствиями для реализации этих желаний.
- Открывает возможности для реализации желаний мое позитивное восприятие, не самообман, а вера в перспективу роста.
- Поддерживает реализацию желаний мои навыки и привычки, и тормозят реализацию желаний лишь мои страхи и оправдания бездеятельности, которые я сам же и порождаю.
Иначе говоря, стремление к росту, можно назвать их амбициями, или идеализацией цели жизни, является неотъемлемой частью самореализации и самоутверждения. Как говорится, “без мечты ты никто”, именно стремление к чему-то дает вдохновение и энтузиазм, и не позволяет несовершенству и повседневной ограниченности этого мира превратить человека в мертвую материю, в камень, что не жаждет жизни. Жизнь активна, пока есть стремления из-за веры во что-то возвышенное.
«Век живи и век учись.» Когда человек считает себя уже достаточно совершенным, и думает, что расти уже некуда, познавать уже нечего — это лишь проявление гордыни и невежества. В этом мире «нет предела совершенству».
Независимость нужна лишь для того, чтобы добровольно выбрать - от кого зависеть.

«Талант выигрывает игры, а командная работа и интеллект выигрывают чемпионаты». — Майкл Джордан
«Если я видел дальше, то стою на плечах великанов». — Исаак Ньютон
«Если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что происходит с повозкой, потерявшей одно колесо.» — Наполеон Хилл
«Самые серьёзные проблемы современного человека происходят оттого, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества.» — Фёдор Михайлович Достоевский
Закон относительности указывает на тот неотъемлемый факт, что все познается в сравнении, даже независимость не существует без того, от чего я ищу свободу. И поэтому одиночество не считается достоянием, а является показателем неудачливости, поражения и психологической болезненности человека, который от Божественной природы социально ориентирован.
Поэтому, когда появляется идея сбежать, нужно сначала понять, к кому я бегу, а не от кого.